关注消防安全 共建平安校园
发布时间:2012-11-15 浏览次数:108

11月15日晚,由三全学院学务部和总务部主办的"安全教育月系列活动"之一,生命科学技术学院团总支承办的“消防安全知识讲座”在正学楼第一大教室隆重举办。本次讲座特别邀请到红旗区消防大队李参谋,三全学院学务部主任樊永兵老师、基础医学院李志方老师、保卫处杜刘全老师、生科院辅导员金靖芝老师出席,学院各院系260余名学生聆听了本次讲座。

讲座开始,李参谋首先对自己做了简要的介绍,诙谐幽默的语言营造了良好的现场氛围,将大家的兴趣引入到讲座的主题。李参谋总结本次讲座主要就消防安全四个能力中排除火灾隐患、扑救火灾、组织人员逃散、消防知识宣传等对大家进行讲解。

对于排除火灾隐患的能力,李参谋切合自身的经历告诫大家一定要注意用电不慎和用火不慎两种造成火灾的因素,对生活中容易造成火灾的用电器使用注意事项及产生火灾的原因进行讲解。对于在校大学生,在寝室中要注意日常的用电安全,特别是对于一些学生在寝室抽烟、使用蚊香等问题要十分注意。对于医学院校,在做实验的过程中要遵守实验室规则,避免实验过程中由于药品的使用不慎造成火灾。

谈及扑救火灾的能力,李参谋现场为大家讲解了灭火器的内部成分、外部构造及使用方法并让台下学生进行了模拟操作。对于不同的火灾现场,要选用不同的灭火工具,尽可能在起始阶段扑灭火灾,由此可大大降低损失程度。

李参谋结合火灾及事故中的逃生事例对大家进行了组织人员疏散逃生能力的讲解。在火灾逃生现场,不要只顾自己,要共同帮助达到安全逃生的目的且不要给别人制造难题,灾难来临一定要先让弱势群体先逃生。

李参谋指出,消防安全无论何时还都要以预防为主,每一位学生都要掌握一定的消防安全预防及自救的基础知识,尤其要特别重视消防知识的宣传和普及。同时建议在场的学生在听完讲座后一定把自己所了解到的消防知识传递给身边的每一个人。最后,李参谋倡议大家多多学习消防安全知识,小到个人、大到学校安全只有通过大家的共同努力才能共建平安。

最后,金靖芝老师对李参谋的到来表示感谢并对本次讲座做简要总结。金老师倡议大家一定要把此次所学知识传达给身边的人,让每一个人都有所学习,共建平安。

通过本次讲座,我院各院系学生都受益颇深。消防安全,无论何时都是大学生活学习中不可忽视的问题,通过知识讲座,普及安全知识,让每一位大学生都掌握一定的安全知识,具有深远意义。