心系学生传经验 认真汲取助考研
发布时间:2012-11-15 浏览次数:98

11月14日晚,生命科学技术学院在问学楼203举办了一场针对大学生考研所涉及问题的经验交流会。此次会议特别邀请到生命科学技术学院发酵工程教研室主任周晨妍老师、生物医学工程专业硕士生导师,医学信息与图像教研室主任于毅老师。此外,生命科学技术学院学生工作负责人金靖芝老师及09、10、11级全体学生也参加了本次会议。

会上,周晨妍老师首先主要就考研之前需要注意的心态和身体两方面的问题与同学进行了讲解。关于心态,周老师指出:考研在即,特别是对于大四的学生,一定要建立一个健康的心态,对自己树立信心、拥有一颗平常心、坚持自己的恒心,考研是全国性的,无地区差异,要相信自己并不比别人差。虽然自己可能在某些方面能力不及别人,但一定要放宽心态,与同学横向比较,与自己纵向比较,只要自己一步一个脚印,努力积累自己的厚度,合理规划,踏踏实实充实自己的学习与生活,总会有所收获。另外,周老师倡议同学们,临近考研,在各科的复习过程中,同学之间一定学会资源共享,互相帮助,努力坚持,只有这样才会共同提高。

谈及身体,更是准备考研的学生不可忽视的问题,周老师告诫大家在学习的过程中一定要做好自身身体健康、休息时间、饮食质量等方面的调整。考研准备虽累,但也要讲求效率,只有合理规划自己的学习和休息时间,把握量度,掌握松弛,快慢结合才会有更好的精力投入到学习中。

之后,于毅老师就专业课的学习及考研各科所涉及的问题对学生进行了讲解。对于10、11级的学生,一定要做好专业知识的学习,无论是考研还是就业,掌握一套系统的专业知识,拥有专业的操作技能才是最重要的;对于09级的学生,在复习阶段要增进与老师的交流,与老师多做课题,根据自己的特长爱好选择考研方向。此外,针对考研科目的复习,余老师对学生做了详细的总结,英语方面:单词不放松,真题天天练,分析得经验;政治方面:多背多做,解答问题要点明确,调理清晰;数学方面:查缺补漏,提高实战水平,多做分析,考场认真,避免失误;专业课方面:注重课本复习,努力解决复杂问题并与老师给多多交流。

会议中间,同学们就自己自身学习生活及考研准备阶段所遇到的问题对老师进行了提问并得到了老师的详细解答,使学生受益颇深。周老师和于老师分别寄语全体同学:“用最小的浪费面对现在,用最大的梦想面对未来”“相信自己,永也不比别人差”。

临近结束,金靖芝老师与大四的学生进行了深度交流,建议大家在临近考研的这段时间不要急于求快而只专注于各自的计划却忽视专业知识的课堂学习,无论什么事情都是一个渐进的过程,越是临近考试越要放平自己的心态,合理规划好每一天的时间,不要给自己太大压力。考研固然重要,让自己的综合能力得到锻炼,掌握一门扎实的专业技能则更是在当今这样一个经济全球化时代不可或缺的。金老师就自己的亲身面试经历告诫大家一定要注重综合素质提高和专业能力学习的双向突破,给自己定一个切合自身实际情况的目标并为之付出自己的实际行动,相信自己,一定能行!

通过本次会议,同学们都感触颇深,对自己考研道路上涉及的问题有了更加深刻全面的了解,更坚定了自己考研的信心,真心希望生科学子无论是在考研还是就业的道路上都能实现自己的梦想,生科院的明天会更加美好!