生命科学技术学院
|收藏|设为首页
教学工作
生物工程培养方案
发布时间:2012-10-11 浏览次数:138

 

 一、总体培养目标和基本培养要求

        (一)总体培养目标

        培养有理想、有道德、有文化、有纪律,德智体美全面发展,知识、能力、素质综合提高,具有扎实的专业基本理论知识、较强的实践能力和创新精神,适应科学技术发展要求和全面建设小康、构建和谐社会实际需要,为地方经济建设和社会发展服务的高素质生物医学工程专门人才。

       (二)基本培养要求

        1.坚持德育领先

        坚持四项基本原则,认真学习马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论,努力实践科学发展观;志愿为建设小康、构建社会主义和谐社会服务,为人民服务;立志为国家富强、民族昌盛而奋斗;爱岗敬业、艰苦奋斗、遵纪守法、团结合作;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

        2.注重智育提高

        学习一定的人文社会科学和自然科学基本理论知识,掌握本专业的基础理论、基础知识、基本技能,具有独立获取知识和提出问题、分析问题、解决问题的实践能力,注重培养创造品质、创新精神、创业意识,具备一定的从事本专业工作的能力和适应相近专业工作的能力与素质。

        3.促进身心发展

        学习一定的体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,受到必要的军事理论教育和基本军事训练,达到国家规定的大学生体育健康标准和军事训练合格标准,具备健全的心理和健康的体魄,具有一定的艺术审美素养,能够履行建设祖国和保卫祖国的神圣义务。

二、专业培养目标和业务培养要求

      (一)专业培养目标

        培养具备生命科学、电子技术、计算机技术及信息科学有关的基础理论知识以及医学与工程技术相结合的科学研究能力,能在生物医学工程领域、医学仪器以及其它电子技术、计算机技术、信息产业等部门从事研究、开发、教学及管理的高级工程技术人才。

      (二)业务培养要求

        本专业学生主要学习生命科学、电子技术、计算机技术和信息科学的基本原理和基本知识,受到电子技术、信号检测与处理、计算机技术在医学中应用的基本训练,具有生物医学工程领域中研究和开发的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

        1.掌握电子技术的基本原理及设计方法;

        2.掌握信号检测和信号处理及分析的基本理论;

        3.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力;

        4.了解生物医学工程的发展动态;

        5.具有微处理器和计算机应用能力;

        6.具有生物医学工程研究与开发的初步能力;

        7.具有生物医学的基本知识。

三、基本学制和总体学分

       (一)基本学制

        基本学制4年,实行弹性学制,允许在3-7年内完成学业。

       (二)总体学分

        1.完成学业规定学分:205.5学分(不含特殊学分和奖励学分);

        2.特殊学分包括形势与政策教育、军事教育、职业发展与就业指导教育等环节,共5.5学分;

        3.每个学生在校期间获得的奖励学分最高不超过10学分。

四、主干学科和主要课程

       (一)主干学科

       生物工程

       (二)主要课程

        人体解剖学、生理学、模拟电子技术、数字电子技术、信号与线性系统、数字信号处理、计算机原理与接口、生物医学传感器、医学图像处理、医学仪器学原理、医学成像技术及设备、单片机原理。

五、课程结构与学分分配

课程类别

课程类别

课程模块

学分

比例

必修课

通识教育课

36.5

17.7

专业基础课

58.0

28.2

专业教育课

53.0

25.8

选修课

限定选修课

素质拓展课

6.5

3.2

基础拓展课

6.5

3.2

专业拓展课

9.0

4.4

任意选修课

——

14.0

6.8

实践课

实践教育课

22.0

10.7

合计

——

205.5

100

六、课程设置和基本要求

        (一)课程设置

         全部课程分必修课、选修课和实践课三种。

         1.必修课

        (1)通识教育课

         思想政治理论课:开设思想道德修养与法律基础、马克思主义基本原理、中国近现代史纲要、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概要、形势与政策。

        体育课:第一至四学期开设。

        英语课:第一至四学期开设。

        计算机课:第二学期开设。

        军事教育课:第一学期开设。

        职业发展与就业指导课:第一、六学期开设。

       (2)专业基础课

        开设医用化学、人体解剖学、高等数学、生理学、线性代数、大学物理、电路原理、复变函数与积分变换、概率论与数理统计、C语言程序设计、模拟电子技术、信号与线性系统、工程制图。

       (3)专业教育课

        开设数字电子技术、电子技术课程设计、临床医学概要、数字信号处理、计算机原理与接口、生物医学传感器、医学仪器原理、医学图像处理、医学成像技术与设备、医学信号检测与处理实验、单片机原理、医学影像仪器、医学超声学。

        2.选修课

        为强化素质教育,扩大知识面,进一步贯彻因材施教的原则,培养创新精神和创业意识,增强学生的社会适应能力,结合我校实际情况,开设选修课。

       (1)限定选修课

        素质拓展课:开设大学语文、大学生心理健康教育、医学摄影与摄像、硬笔书法、美术鉴赏、音乐欣赏、课件制作技术、当代世界经济与政治。

        基础拓展课:开设生物力学、网络基础、知识产权法、血液流变学、数据库基础、数据结构、生物医学信号处理、文献检索、电工学。

        专业拓展课:开设CAD工程设计、EDA技术、Matlab应用与程序设计、Protel电子设计、Delphi程序设计、Visual Basic程序设计、生物医学材料、虚拟仪器技术、专业英语、自动控制原理。

       (2)任意选修课

        见《新乡医学院本科各专业任意选修课教学进度表》。

        3.实践课

        实践教育环节包括毕业实习和毕业设计、答辩,其中毕业实习安排在第7学期,共4周,毕业设计、答辩安排在第8学期,共18周。

       (二)基本要求

        1.入学教育:在新生入学后进行。主要对学生讲解教学计划、学籍管理规定,进行校规校纪教育,介绍学校的情况和学习方法等,使学生对今后4年的学习和生活有一个比较清晰的了解。

        2.军事教育:军事教育包括军训和军事理论教育,在新生入学后进行。通过军训和军事理论教育,使学生掌握军事基本知识和基本技能,增强国防意识。

        3. 思想政治理论课:按照理论联系实际的原则,把理论教育同国内外现实和学生思想紧密结合起来,引导学生树立马克思主义的群众观点、阶级观点、辩证唯物主义观点和历史唯物主义观点;进行党的基本路线、方针、政策教育,爱国主义、集体主义、革命传统教育,职业道德和纪律教育,社会主义民主与法制教育;引导学生树立正确的理想、信念和正确的人生观、价值观,激发学生为实现社会主义现代化奋发进取、建功立业的精神。

        4. 形势与政策课:第一至五学期开设,共2学分。通过该门课程的学习,引导学生正确认识国际国内形势,使学生能够运用马克思主义的立场观点和方法科学地认识和分析复杂的社会问题,帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

        5.劳动教育:分散在各学期进行。通过劳动锻炼,教育学生树立正确的劳动观点和全心全意为人民服务的思想,养成良好的劳动习惯。

        6.社会实践:根据国家的有关规定,利用寒暑假组织学生开展社会实践活动。通过社会实践,使学生了解我国的国情,增进学生同人民群众的感情,增强学生的使命感和责任感。

        7.体育课:按照高校体育工作要求和大学生体质健康标准组织教学,使学生掌握体育的基本知识和一定的运动技巧,养成经常锻炼身体和讲究卫生的良好习惯,增强学生的体质,树立健康第一的思想。

        8. 艺术教育课:艺术教育是高校实施美育的主要内容和途径,按照国家有关艺术教育的要求组织教学和第二课堂活动,培养学生健康的审美观念和审美能力,陶冶道德情操,使学生能够全面发展。

        9.英语:通过前两年的大学英语教学,使大部分学生达到大学英语四级水平,并争取更多的学生达到大学英语六级水平。

        10.计算机课:侧重于让学生加深理解和掌握文字图像信息的编辑排版、操作系统的知识和技能。通过计算机教学,使学生熟练掌握计算机应用技能。

        11.专业基础课:引导学生将已学过的自然科学知识与生物医学工程的基础理论知识恰当地联系起来,牢固掌握清晰、正确的基本知识、基础理论,培养学生严谨的科学素质和实际动手能力。

        12.专业教育课:本专业学生主要学习生命科学、电子技术、计算机技术和信息科学的基本原理和基本知识,受到电子技术、信号检测与处理、计算机技术在医学中应用的基本训练,具有生物医学工程领域中研究和开发的基本能力。在专业教育各个教学环节,根据教学内容,采取多种方法,提高学生的专业英语水平。

        13.实践教育课:培养学生独立分析问题和解决问题的实际工作能力,培养学生应用电子技术、信号检测与处理、计算机技术在医学中的实际操作能力以及在生物医学工程领域中的产品开发能力和基本科研能力。毕业设计选题科学,设计合理,达到本科生毕业标准,通过设计答辩。

        14. 职业发展与就业指导课:通过激发大学生职业生涯发展的自主意识,树立正确的就业观,促使大学生理性地规划自身未来的发展,并努力在学习过程中自觉地提高就业能力和生涯管理能力。

七、教学安排和时间分配

        全学程按200周安排,其中入学教育、军训、军事教育2周,教学114周(第1、2、4、6学期16周,第3、5学期18周,第7学期14周),期末考试14周 (前7个学期每学期2周),第7学期实习4周,第8学期毕业设计、答辩18周,假期44周(每学年寒假4周,暑假8周,国庆节l周),毕业教育、鉴定和办理毕业手续1周,机动3周。

八、成绩考核与毕业、学位授予

        成绩考核是教学的重要环节,必须予以高度重视。坚持教考分离制度,逐步建立课程的考核题库,实现考核的标准化、现代化。

        学生修完教学计划规定的课程,考核合格,完成规定学分,通过设计答辩,准予毕业。符合我校学士学位授予工作实施细则的有关规定者,授予工学学士学位。