我院举办《细胞生物学》网络课程建设知识讲座
发布时间:2013-03-08 浏览次数:117

为做好我院精品课程建设工作,使更多的老师投身网络课程建设,用最短的时间、最有效的方式、高标准高起点地开展网络课程建设,使其更有效地运用到教学实践中。36日下午,在学院专业一教室组织举办了《细胞生物学》网络课程建设知识讲座。院领导丰慧根、李振新和8个教研室的40多名教师参加了此次讲座。

《细胞生物学》课程在1996年被评为省级优秀课程,2004年被评为新乡医学院精品课程,2008年被评为省级精品课程,2010年被评为新乡医学院网络示范课程;2012年细胞生物学网络课程获全国多媒体课件大赛二等奖,最佳优秀设计奖。杨慈清老师、杨保胜教授分别结合《细胞生物学》课程建设的经验,就网络课程建设内涵、整体策划、建设过程、建设成果等一系列问题作了精彩讲述。杨保胜教授指出,加强网络课程建设是应以广大学生需求为导向,以培养学生创新精神和实践能力为目标,是以提高教学质量、真正服务学生是目的,教学方法的使用上,强调以生为本,把调动学生的积极性发在首位。他还结合《细胞生物学》网络课程平台从教学环节、习题指导、网站更新、网络交流等方面作了详细介绍。

杨慈清老师结合网络课程建设,从网络课程开发工具、制作工具、教案制作工具、授课录像媒体文件格式、师生互动环节等方面作了介绍。

讲座结束后,丰慧根教授充分肯定了《细胞生物学》网络课程建设取得的一系列成绩,要求每个教研室都要以建设网络课程为契机,加强课程内容体系改革,从而提高教学质量。老师们纷纷表示,此次讲座使大家对网络课程的内涵、建设方法有了更深入的了解,学到了许多可借鉴的建设方案,同时也调动了老师们加强课程建设、开展教学研究与改革的积极性。