林俊堂教授来我院牧野大讲堂做讲座
发布时间:2013-04-03 浏览次数:134

4月2日晚,由生命科学技术学院承办的“牧野大讲堂”系列活动之“海外留学漫谈”专题讲座在问学楼T教室举行,新乡医学院生命科学技术学院副院长林俊堂教授主讲。我院团委书记王俊萍、生命科学技术学院教授丰慧根等500余名师生聆听讲座。

林俊堂教授用简洁朴素、幽默诙谐的语言讲述了自己的留学经历。他从我国生物医学科研发展现状、为什么留学海外、如何成功留学、走出去再回来四个方面讲解了留学海外的益处以及当前我国生命科学的发展前景。林俊堂说,海外留学不仅可以学习专业知识,而且还能体会人文关怀,开阔视野,体验多元文化,锻炼自我独立思考的能力。他说:“海外留学生活,是国内无法效仿、无法品味的一种经历。我们也可以从中得到学校从未教给你的东西”。他说,在全新文化环境中生存和学习,起初会有些恐惧,但也充满很多刺激,有利于我们提高个人的适应能力和作出积极的反应。

林俊堂启发大学生思考自己的未来目标,鼓励同学们出国学习先进的科学文化知识,更好的为祖国的科学文化事业做贡献。他强调:“留学海外的目的是师夷长技,为我所用,要增加爱国热情,我们的国家还需我们自己建设”。他说,要申请英美等发达国家的研究生,必须参加雅思或托福考试,同学们必须认真学习英语。

在互动环节,林俊堂耐心解答了同学们提出的有关出国留学问题。

林俊堂,德国耶拿大学博士、耶拿大学医学院解剖研究所客座研究员、干细胞与生物治疗技术研究中心主任、胚胎神经发育研究组负责人。近年来发表科研论文30余篇(SCI收录)。