转基因食品调查
发布时间:2013-07-13 浏览次数:116

6月17日至27日是“全国食品安全宣传周”。而有关转基因食品安全的议题一直是一个热点,转基因食品是利用现代分子生物技术,将某些生物的基因转移到其他物种中去,改造生物的遗传物质,使其在形状、营养品质、消费品质等方面向人民所需要的目标转变。以转基因生物为直接食品或原料加工生产的食品就是“转基因食品”。

借此契机,7月3日至9日,新乡医学院三全学院生命科学技术学院10级生物技术专业的学生组建了转基因食品调查小组,小组志愿者走访了新乡市的宝龙广场的永辉超市、胖东来百货、新玛特、人民公园等地,发现食用油区的商品包装上基本都能见到转基因的身影。不过,形形色色的商品包装上,“非转基因”的字眼往往要比“转基因”更加醒目。“我一般都是很少买个头儿很大、颜色很鲜艳的水果和蔬菜,总担心这些是转基因。”一位正在挑选蔬菜的消费者告诉志愿者。负责食用油的销售人员表示,在外包装上写着非转基因的食用油产品销量要比没有标注的好卖一些。老年人在选购时偏向使用习惯,购买自己常挑选的品牌,并不会在意是否为转基因食品,而大多数年轻人在购买时会注意转基因食品标识的有无。在问卷调查中现象中发现,50-60岁之间的人群对转基因不了解,不知道转基因的标识,不了解转基因食品是否有害,觉得购买这类食品无碍。30-40岁人群对转基因食品有听说或稍微了解,但都不知道有转基因食品的标识,买东西时一般不注意是否为转基因食品,并愿意买转基因食品。而对于20-30岁人群中,绝大多数了解并能正确客观地看待转基因食品。

质疑声最响的小西红柿——圣女果,实际上是一种“原始番茄”,至少到目前为止,未能证实是转基因品种。生命科学技术学院专家告诉志愿者:“转基因食品不会改变人的基因,因为食品被消化时核酸也会被降解掉。”

通过本次调查,发现转基因食品就在我们身边,我们应科学地对待转基因食品。凡是已在超市货架上出现的食品均是通过国家农业部、卫生部批准的并获得了生物安全证书,另外,转基因食品的危害不是一天两天能够观察得出来的,它可能要一百年或者两百年才能够显现出来,而且,转基因食品到底有没有害,其实现在科学上还没有定论,所以消费者在购买时也没有必要恐慌。志愿者们的此次调查行动了解了目前市场上所销售的转基因食品有哪些,人们对转基因食品的了解情况以及对转基因食品的态度。同时,为消费者讲解了什么是转基因食品及其利与弊,使消费者对转基因食品有了正确的认识,并用正确客观科学的态度来对待转基因食品。