生科学子顺利完成西沟野外实习任务
发布时间:2013-08-24 浏览次数:77

为扎实推进我院学生专业知识学习与综合能力锻炼,圆满完成教育教学任务,生命科学技术学院于8月19日至23日在新乡市辉县西沟生态旅游景区进行了为期五天的野外经济植物实习。本次实习特邀科技学院生命科学学院简在友副教授,生命科学技术学院教研室张光谋教授、高启禹讲师、孙伟伟、杜晓娜、院系辅导员老师刘凯为指导老师,我院2011级生物工程、生物技术专业28名学生参加实习。

本次实习的目标与要求主要为对野外植物进行学习和采集,观察记录其生长环境,并掌握植物分类鉴定的一般方法、常见植物的科,属名、药用价值和经济价值、植物标本的制作等。实习前,简老师为大家讲解了野外经济植物实习的注意事项,包括植物的形态观察与识别、根据植物的生长状况和药用部位进行标本采集以及标本制作的要领等。

期间,在指导老师的带领下,我们深入西沟不同的地势带,分别对平行地势,垂直地势,斜坡等地的植物进行学习。每天上午的任务是野外植物的形态,生长环境学习和标本采集,满山各样的生态植物极大激发了同学们的学习兴趣,都不亦乐乎的向老师请教并及时做好记录和标本采集工作。午休过后,全体同学合理分工,积极投入团队工作,将上午采集的标本进行分类鉴定,对每种植物的信息进行整理标注并编号制作标本。此外,同学们对每天的实习进行了详细的日志记录,并在专业老师的指导下撰写实习报告进行总结。

经过几天的辛苦学习,我院学生圆满完成实习任务并顺利通过实习测试。

此次野外经济植物实习,共采集蔷薇科、漆树科、菊科、唇形科、荨麻科、毛茛科、罂粟科等约70余科,191种植物。其中较常见的有地榆、黄栌、益母草、博落回、黄荆以及藿香等。

经过几天的学习,拓展了学生的知识课堂,让学习走出教室,走进大自然,激发了同学们的科研兴趣和学习热情。在团结合作中不仅锻炼了学生的综合素质,而且增强了班级凝聚力,为以后的学习奠定了良好基础,在教育教学中具有重要意义。