我院针对生物医药专业集群区域特色定位做出的初步建设方案
发布时间:2018-10-23 浏览次数:18

生物医药产业已成为当今最活跃和发展最迅速的领域,也是国务院《国家中长期科学和技术发展纲要(2006~2020年)》中重点发展的高新技术产业之一。在国家产业发展政策的激励下,生物医药产业的迅速崛起,为本科层次发展生物医药相关专业营造了需求环境。

近年来,随着现代生物技术制药发展迅速,越来越多带研发性质的技术类岗位对本科类学生青睐有加,企业对学生要求越来越高。生物医药行业的人才需求和岗位变化决定了生物医药技术专业高素质技术技能人才知识技能素质结构的内容。技术类毕业生选择的多是细胞培养、细胞融合、基因操作、分离纯化等现代生物技术带研发性质的实验员/技术员岗位,而传统制药岗位,如微生物发酵、制剂生产岗位的选择很少。这也从侧面反映了当代生物制药产业结构正在发生剧烈变化,基因工程、细胞工程等现代生物技术,异军突起,正在逐渐形成一种新的趋势,因而对人才的知识结构和技能结构也提出了更高的要求,同时也带来了行业岗位的需求变化:生物医药行业需要掌握传统微生物发酵、制剂,生产管理等技术的高端技术技能人才,同时也是需要具有现代生物工程的制药生产技术的可持续性发展的高端技术技能型人才。

我院在充分调研的基础上,针对生物医药专业集群化建设方面做出了初步尝试:

1.坚持培养应用型专业技术人才,注重技能的培养。我院针对专业特色编写《生物学基本技能》和《生物学核心技能》教材,进行实验课程的改革,注重学生的实验技能培养;定期开展学生的实验技能大赛;制定学生学业导师制,在专业方面给予全方位的指导,并指导学生参加全国、省、市及校级的实验竞赛。

2.与企业深度合作。我院与多家生物医药企业建立合作关系,深入合作,学生在第四年进入企业实习,在实习结束后优先录取就业;与企业合作建立共建班“凯普班”,定向为企业输送专业人才;企业相关的技能培训课程也对学生进行开放,实现了深度合作的教学模式。

3.依托我院雄厚的科研实力与企业合作建立学生的实训平台,学生可以运用所学参与相关的科研项目,培养实验操作技能,得到良好的锻炼;另一方面学生参与到教师的科研项目当中,促进了学生的科研能力和适应能力,致力于培养出具有现代生物工程的制药生产技术的可持续性发展的高端技术技能型人才。